Новый подход к полупроводникам, разработанный частично при поддержке Пентагона, может поставить под угрозу доминирование Intel и Arm.
Разделение технологий: гонка Китая за прекращение зависимости от СШАTech Decoupling: China's Race to End Its Reliance on the U.S.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

СЛЕДУЮЩИЙUP NEXT

Разделение технологий: гонка Китая за прекращение зависимости от США
Разделение технологий: гонка Китая за прекращение зависимости от США
Технологическая битва между США и Китаем нанесла удар по TikTok и Huawei и поразила американские компании, которые производят и продают в Китае. WSJ объясняет, как Пекин вкладывает деньги в высокотехнологичные чипы, стремясь стать самодостаточным. Видео / Иллюстрация: Джордж Даунс / The Wall Street Journal (первоначально опубликовано 3 сентября 2020 г.)
От Аса Фитч
11 января 2021 г., 9:31 по восточноевропейскому времени
РАСПЕЧАТАТЬ
ТЕКСТ

Родившийся в США подход к определению того, как работают компьютерные процессоры, представляет собой потенциальную ступеньку к независимости от микросхем для китайских технологических компаний, которые сталкиваются с растущими ограничениями со стороны Вашингтона при покупке американских полупроводников.

Так называемая технология RISC-V предлагает открытый подход к управлению мозгом, который питает персональные компьютеры, смартфоны и серверы. Это новый конкурент двух давно доминирующих патентованных моделей Intel Corp. и Arm Holdings Ltd., британской компании, которую американский производитель графических чипов Nvidia Inc. согласился в сентябре приобрести за 40 миллиардов долларов.

Стандарт завоевывает мировой интерес, и среди первых его пользователей - китайский онлайн-магазин и технический гигант Alibaba Group Holding Ltd., который разработал то, что некоторые инсайдеры отрасли считают самым производительным чипом RISC-V в производстве. Alibaba заявила, что использует этот чип в своих центрах обработки данных для выполнения вычислений искусственного интеллекта и продает его версии.

Широкое распространение RISC-V, произносимого как «риск пять», может открыть для Китая возможность активизировать усилия по прекращению своей зависимости от западных технологий микросхем, поставить под угрозу лицензионные доходы Arm и может способствовать появлению новых конкурентов у действующих производителей микросхем, промышленности. сказали руководители и аналитики.

«Китай хочет иметь свою собственную архитектуру, но также архитектуру, при которой не нужно будет платить лицензионные сборы. Таким образом, мы видим сильное наращивание RISC-V в Китае », - сказал Хендель Джонс, исполнительный директор International Business Strategies Inc., отраслевой консалтинговой и аналитической фирмы.