Новый завод TSMC в Аризоне будет ограничен по масштабам и будет дорогостоящим в эксплуатации, но окупится политически.

Производитель микросхем TSCM заявляет, что потратит в общей сложности 12 миллиардов долларов на новый объект в Аризоне в течение восьмилетнего периода. Штаб-квартира компании в Синьчжу, Тайвань.
ФОТО: ДЭВИД ЧАНГ / SHUTTERSTOCK
От Дэн Галлахер
Обновлено 15 мая 2020 г., 16:24 по восточноевропейскому времени
РАСПЕЧАТАТЬ
ТЕКСТ
13
Любой, кто занимается производством чипсов, знает, что мелочи могут иметь большое значение.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing, более известная как TSMC, в настоящее время производит микросхемы с толщиной схемы 5 нанометров. Это примерно в два раза больше диаметра нити человеческой ДНК, и на сегодняшний день это самый передовой производственный процесс производства чипов. Он будет использован на новом заводе, который компания планирует построить в Аризоне с явного разрешения правительства США.

Но, несмотря на впечатляющие характеристики, проект TSMC, объявленный в пятницу утром, будет довольно ограниченным по масштабу и влиянию. Компания заявляет, что потратит на проект в общей сложности 12 миллиардов долларов в течение восьмилетнего периода, начиная со следующего года; Ожидается, что только в этом году капитальные затраты TSMC превысят 15 миллиардов долларов. И к тому времени, когда в 2024 году завод будет полностью запущен, 5 нанометров уже не будут считаться лучшими. В прошлом месяце TSMC сообщила о прибылях и убытках, что ее 3-нанометровый процесс, как ожидается, будет запущен в массовое производство ко второй половине 2022 года.

Проект также не принесет много пользы широко разрекламированным усилиям правительства США по привлечению большего количества высокотехнологичных цепочек поставок на берег. TSMC заявляет, что предприятие в Аризоне будет производить около 20 000 кремниевых пластин в месяц. Это всего лишь одна пятая от размера ее крупнейших фабрик, работающих в настоящее время на Тайване, и даже близко не может удовлетворить потребности крупнейших клиентов компании в США. По оценкам Марка Ли из Bernstein, одной только Apple требуется от 60 000 до 100 000 пластин в месяц. Он также говорит, что история TSMC с другими заводами, построенными за пределами ее домашней базы на Тайване, предполагает, что объект в Аризоне будет «тормозом для маржи», если правительственные стимулы или более высокие цены не смогут компенсировать разницу.

Что новое предприятие действительно покупает TSMC, так это лучшее место за столом. Производство чипов стало заметным оружием в торговой войне между США и Китаем. Эта точка зрения была подтверждена в пятницу утром, когда Министерство торговли опубликовало новые правила, которые вводят дополнительные ограничения на чипы, продаваемые Huawei и ее дочерним компаниям. Это правило, по-видимому, резко ограничивает возможность TSMC поставлять чипы Huawei, поскольку они в основном производятся на оборудовании таких американских компаний, как Applied Materials, KLA и Lam Research. В пятницу эти три акции в среднем упали более чем на 5%.