Американский компьютерный гигант HP заключил сделку по приобретению бизнеса принтеров Samsung стоимостью 1 миллиард долларов (750 миллионов фунтов стерлингов).

HP заявила, что это приобретение поможет ей «разрушить и заново изобрести» индустрию копировальных аппаратов стоимостью 55 миллиардов долларов, сегмент, который «не вводил новшества в течение десятилетий».

Она покупает большое полиграфическое присутствие в Азии, а также технологию лазерной печати и патенты Samsung.

Сделка была заключена через несколько дней после того, как дочерняя компания HP продала свой бизнес по производству программного обеспечения растущему британскому технологу Micro Focus.

В прошлом году Hewlett-Packard разделилась на два бизнеса: HP Inc, специализирующуюся на принтерах и компьютерах; и Hewlett Packard Enterprise, которая продала свой бизнес по производству программного обеспечения, чтобы сосредоточиться на хранении данных.

«Когда мы стали отдельной компанией всего 10 месяцев назад, это позволило нам стать гибкими и сосредоточиться на ускорении роста и обновлении отраслей», - сказал Дион Вайслер, исполнительный директор HP Inc.

HP Inc. заявила: «Копировальные аппараты - это устаревшие, сложные машины с десятками заменяемых частей, требующие неэффективных соглашений об обслуживании и техническом обслуживании».

Он добавил, что клиенты часто недовольны поломанными копировальными аппаратами, и сделка поможет HP инвестировать в более совершенные технологии.

Бизнес-подразделение Samsung по производству принтеров принесло доход в размере 1,4 миллиарда долларов в прошлом году и включает в себя более 6 500 патентов на печать, а также около 1300 сотрудников, обладающих опытом в технологии лазерных принтеров.

Между тем, акции Samsung упали на 9% после того, как компания призвала клиентов сдавать телефоны Galaxy Note 7, поскольку они рискуют взорваться.