«Ты проехал 1000 миль только ради этой игры?»  Рождество 1988 года было тяжелым временем для многих американских родителей. Super Mario Bros. 2  от Nintendo  была обязательной игрушкой того года. Но копии популярной видеоигры были редкостью, как куриные зубы.

ABC News выпустили   специальный выпуск 20/20 под названием «Орехи для Nintendo». Они поболтали с одним отцом, который проехал 1000 миль от Индианы до Нью-Йорка в надежде получить копию. 

«Я пробовал 7 магазинов в день в течение 3 недель и до сих пор не могу найти»,  - сказал он репортерам. Они назвали это «голодом по чипам».

Почему было так сложно достать видеоигру? Давние читатели RiskHedge знают, что компьютерные микросхемы, также называемые полупроводниками, являются  «мозгом» электроники . Без них не было бы ни iPhone, ни интернет-магазина Amazon, ни приложений для обмена сообщениями.

ПРОДВИГАЕТСЯ


Полупроводники также были ключевой частью тех старых громоздких картриджей для игр Nintendo, которые вы, возможно, помните по 80-м и 90-м годам. А в 1988 году их не хватало.

Их было так мало, что сотрудникам заводов по производству микросхем по всей Японии приходилось отменять отпуска и работать круглосуточно. Короче говоря, это ограничивало количество видеоигр, которые Nintendo могла физически сделать.

Вы слышали о последней нехватке?
Японский автопроизводитель Toyota закрыл свой завод в Сан-Антонио в прошлом месяце. GM, Volkswagen, Ford, Honda и Fiat Chrysler также были вынуждены простаивать свои заводы. Фактически, GM заявил, что сборочные линии не будут перезагружены до конца марта.

БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС
Должен ли Macy's быть крупнейшим магазином в мире?
Где говядина на Sears.com?
Почему вы никогда не получите еще одну бумажную проверку стимулов
Это было не из-за карантина или вспышки COVID. Причина - нехватка полупроводников.

В 2019 году автопроизводители потратили 43 миллиарда долларов на микрочипы. А знаете ли вы, что в среднем электромобиле установлено около 3000 чипов? Эти микрочипы часто стоят всего несколько долларов, но без них невозможно отгрузить автомобиль за 50 000 долларов. Все, от гидроусилителя руля до приборных панелей и автоматических тормозов, работает на полуфабрикатах.

Фактически, GM и Ford предупреждали, что дефицит может сократить прибыль на 2 миллиарда долларов в этом году. И теперь он поражает все, от PlayStation до iPhone.

На прошлой неделе я проходил мимо линии 100 в центре Дублина. Все они были геймерами, ждущими, чтобы заполучить  PlayStation 5 . Он был выпущен в ноябре прошлого года, но Sony заявила, что из-за отсутствия чипов количество устройств, которые она может произвести, ограничивается.

яблоко AAPL + 1,5%Генеральный директор Тим Кук сказал  Reuters,  что полки во многих его магазинах пусты, поскольку поставки полупроводников «очень ограничены». Этот полудефицит подчеркивает то, что читатели RiskHedge хорошо знают: в наши дни весь мир работает на чипах. Фактически, продажи полупроводников за всю нашу жизнь шли только одним путем:  UP!

РискХедж
Источник: РИСКХЕДЖ
Это стало благом для производителей микросхем, которые сейчас оцениваются примерно в 5 триллионов долларов вместе взятых. Это в пять раз больше, чем они стоили в 2016 году.

В декабре я рассказал своим   подписчикам Disruption Investor о самом важном здании во всей технологической индустрии. Этот завод, расположенный недалеко от 400-летнего храма в седьмом по величине городе Тайваня, производит самые ценные товары, которые когда-либо знал мир.

Только за последние шесть месяцев технологические гиганты, такие как Apple и Nvidia NVDA + 2,6%потратили 25 миллиардов долларов на ключевой продукт внутри этой фабрики. Объезд объекта займет 10 минут пешком, может потребоваться и час, что для «посторонних» тоже невозможно. Охранники выпрыгивают из своих хижин, чтобы проверять каждую подъезжающую машину.

Чтобы попасть внутрь фабрики, вы должны пройти через систему безопасности уровня TSA. Опустошите карманы, снимите обувь, пройдитесь по сканерам тела ... и приготовьтесь к похлопыванию.

Фабрикой управляет  Тайваньская компания по производству полупроводников (TSM) . И это ноль из-за нехватки чипов. Nvidia, Qualcomm QCOM -1%, и AMD часто называют «производителями микросхем», но это неправильное название. Эти компании фактически не производят полупроводники. Они больше похожи на архитекторов, создающих чертежи и замысловатые конструкции для микросхем.

Когда дело доходит до физического производства чипов, они передают бразды правления тайваньской TSMC. TSMC - крупнейший в мире производитель полупроводников. Сегодня более 70% чипов высшего качества проходит через его заводы.

Помните, в наши дни весь мир работает на чипах. Но TSMC - один из немногих производителей микросхем, способных производить самые современные микросхемы, необходимые Apple и автопроизводителям.

На самом деле спрос на его микросхемы настолько высок, что мощности забронированы до осени. Вот почему такие автопроизводители, как Ford и GM, были вынуждены прекратить производство. И почему миллионы детей не смогли заполучить  PlayStation 5 в  прошлое Рождество.

Полупроводники - теперь самый важный ресурс в мире
Как я сказал   читателям RiskHedge в прошлом месяце,  фишки превзошли нефть как самый ценный ресурс в мире . Помните энергетические кризисы 1970-х годов, когда страны паниковали из-за того, что их отключили от ближневосточной нефти?

Теперь они не могут спать по ночам из-за отсутствия компьютерных микросхем. Министр финансов Германии даже направил TSMC письмо с просьбой сделать приоритетными автомобильные чипы.

Автомобили - прекрасный пример того, как мы все больше полагаемся на полуфабрикаты. Еще в 2005 году у большинства автомобилей не было даже одной микросхемы. Сегодня ни один автопроизводитель не может без них вести бизнес.

И помните, продажи полупроводников улучшили всю нашу жизнь. Бьюсь об заклад, эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия.

TSMC - крупнейший в мире поставщик новейших чипов - владеет всеми картами. Фактически, правительство США и Европейский Союз пытаются убедить TSMC построить заводы за рубежом. Единственная проблема разрушителя - выяснить, как производить  больше чипов .

Акции TSMC за последний год выросли на 140%. Я убежден, что в ближайшие годы он превысит 200 долларов за акцию.


Инвестирование в ведущих производителей микросхем, таких как TSMC, - самый надежный способ заработать деньги в течение следующего десятилетия.