Оказывается, план HP «бесплатные чернила на всю жизнь» на самом деле не был «пожизненным».

HP недавно проинформировала клиентов плана Instant Ink о том, что всего через три года она прекращает свою сделку «бесплатные чернила на всю жизнь», согласно Consumer Reports . С пятницы становится не так уж и бесплатно.

Что это была за сделка? Компания удаленно отслеживала расход чернил покупателями принтеров (жутко!) И отправляла «бесплатные» картриджи, когда они заканчивались… с некоторыми оговорками.

Печать (и чернила) не были безграничными. Пользователям разрешалось печатать 15 страниц в месяц. Подписчики также должны были иметь при себе кредитную карту в файле HP. Если вы перешли более 15 страниц, HP взимала бы с вас доллар за 10 дополнительных страниц. 

О, еще один забавный компонент плана: каждые пять страниц HP ПЕЧАТАЕТ ОБЪЯВЛЕНИЕ на вашем принтере. Не волнуйтесь, реклама не будет засчитана в вашу квоту. Уф!

Но теперь эти безмятежные дни прошли. HP будет взимать с участников программы 99 центов в месяц за их 15 страниц. Конечно, почти 12 долларов в год - это немного, но, опять же, они подписались на БЕСПЛАТНЫЕ чернила на всю жизнь.

Существуют уровни, которые стоят от 99 центов до 24,99 долларов в месяц за большее количество страниц, в зависимости от ваших потребностей в печати. Одним из положительных изменений в плане является то, что вы можете пролистывать неиспользуемые страницы до предела.

«Бесплатные чернила на всю жизнь» - это последняя уловка, которую использовали HP (и другие производители принтеров), чтобы заработать как можно больше денег на своих машинах. Писатель Кори Доктороусломал как HP доила своих клиентов с помощью «чипов безопасности» в картриджах с чернилами, которые останавливают работу вашего принтера, если вы пытаетесь использовать (более дешевые) чернила сторонних производителей.

Производители принтеров сталкиваются с той же проблемой, что и любая другая аппаратная компания: как заставить людей продолжать тратить деньги после того, как они сделали первоначальные вложения. Формула победы - это подписки, поэтому вы видите многоуровневые тарифные планы на все, от занятий фитнесом в Peloton до облачного хранилища от Apple. Так что, конечно же, Big Printer в деле.