13 сентября большое количество владельцев принтеров HP обнаружили, что их принтеры перестали распознавать неофициальные картриджи для принтеров.

Голландский поставщик чернил для принтеров 123inkt заявил, что получил более 1000 жалоб за один день.

HP сообщила, что во время последнего обновления прошивки настройки были изменены, поэтому принтеры HP будут взаимодействовать только с картриджами с чипом HP.

Он также сказал, что некоторые устройства уже имеют встроенную функциональность.

123inkt заявила, что не верит, что обновление прошивки было выпущено с марта 2016 года, предполагая, что изменение было запрограммировано на запуск в этом месяце.

HP заявила, что такие обновления выпускались «периодически», но не прокомментировала сроки последней установки.

«Цель этого обновления - защитить инновации и интеллектуальную собственность HP», - говорится в заявлении компании.

Это рассердило некоторых клиентов, поскольку картриджи HP заметно дороже, чем картриджи неофициальных марок.

"Проблема с картриджем"
Сообщаемые сообщения об ошибках включают «проблема с картриджем», «один или несколько картриджей отсутствуют или повреждены» или «картридж старого поколения».

Один участник форума поддержки HP сказал, что микропрограмма была обновлена ​​«без моего разрешения», а теперь в сообщении об ошибке говорится, что чернильный картридж поврежден.

«Я использую его ежедневно в работе, и теперь у меня проблемы», - написал он.

«У других должна быть такая же проблема. Есть ли способ помешать HP делать это людям, купившим их оборудование?»

Это касается принтеров HP OfficeJet, OfficeJet Pro и OfficeJet Pro X.

Картриджи с чипами, заполненные альтернативными чернилами, по-прежнему будут работать, заявили в HP BBC.

В нем говорилось: «Эти принтеры будут продолжать работать с повторно заправленными или восстановленными картриджами с оригинальным чипом безопасности HP. Другие картриджи могут не работать.

«Во многих случаях эта функция была установлена ​​в принтере HP, а в некоторых случаях она была реализована как часть обновления микропрограммы принтера», - добавил он.

'(Не) ожидаемый результат'
123inkt заявила, что смогла разработать новые чипы для своей собственной марки совместимых картриджей, и они в настоящее время находятся в производстве, но сама проблема не является необычной.

«Производители принтеров регулярно обновляют прошивку, утверждая, что они улучшают работу принтера или решают проблемы безопасности», - говорится в сообщении.

«(Не) предполагаемый результат обычно заключается в том, что работа картриджей с более низкой ценой под частной торговой маркой нарушается, и появляются сообщения об ошибках».