Верховный суд постановил, что патент HP на чип в картриджах для принтеров недействителен. При этом Совет руководствуется ранее принятым решением, вынесенным по апелляции. Приговор отмечает конец долгой патентной битвы между 123ink и HP.

В своем решении Верховный суд следует предыдущему решению Апелляционного суда Гааги. У HP теперь нет других вариантов апелляции, и 123ink разрешено продолжать продавать картриджи с частной этикеткой для принтеров HP. HP должна оплатить расходы, понесенные 123ink во время рассмотрения дела. Речь идет о сумме 66 957 евро. Согласно пресс-релизу 123ink , сама HP потратила более полумиллиона евро на гонорары адвокатам за последние четыре года.

Дело началось в конце 2014 года, когда компания HP подала в суд на 123inkt. Производитель принтера заявил, что картриджи собственного бренда магазина нарушают патент HP. Чипы на этих картриджах будут иметь слишком много общего. Согласно 123ink, патент HP не был новым и инновационным, и судья подтвердил его правильность в конце 2015 года.

HP подала апелляцию, и это решение было принято в 2017 году . Апелляционный суд Гааги тоже был здесь. HP не согласилась с решением и подала апелляцию в Верховный суд, который вынес решение.

Аналогичный иск против Samsung был проигран компанией 123ink в конце 2016 года. В результате компании пришлось отозвать тонеры для лазерных принтеров от южнокорейского производителя. Затем судья постановил, что были нарушены два патента.

Обновление, четверг: HP говорит в ответ, что не согласна с постановлением и изучает его, чтобы понять решение. HP заявляет, что она успешно применила тот же европейский патент в других странах.